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Cabe destacar que el trabajo en conjunto que se llevó a
cabo entre la academia y el Gobierno, a través del Incoder,
permitió conocer un poco más la problemática pesquera
que tiene esta región del Magdalena; por ejemplo, cuando
las comunidades de pescadores participan en este tipo de
investigaciones, se evidencian no solo los errores en los que
incurren con los recursos pesqueros, a los cuales les recar-
gan la mayor presión; también, las falencias que hay en la
actividad pesquera que les impide darse cuenta que, lo que
ellos extraen, puede, de manera sostenible y sin perjudicar
el recurso, aprovecharse más.
La Universidad Jorge Tadeo
Lozano evaluó la situación
de la pesquería artesanal
marina del departamento
del Magdalena y concluyó
que su situación es crítica.
El principal órgano regulador de las
pesquerías a nivel mundial, la FAO,
ha reportado que las poblaciones de
peces marinos alrededor del mundo:
Entre 1990 y 2002, la explotación
de los recursos pesqueros en el
Caribe de Colombia se estimó en
En cuanto a los aspectos
biológicos, se seleccionaron
las diez especies
en cada una de las subáreas para determinar la
Talla Media de Madurez (TMM), teniendo en
cuenta la experiencia y el conocimiento tradicional
de los pescadores.
Posteriormente, a estas especies se le tomaron
muestras
de las gónadas
para realizar cortes histológicos y poder
corroborar el avance de la madurez en cada
una de sus fases.
Se realizó una estimación de
indicadores
bioeconómicos
con los que se generó una caracterización de la
cadena productiva de la pesca marítima artesanal
del departamento del Magdalena, junto con la
identificación de sus limitaciones tecnológicas.
25%
20.836
47%
18%
85,5 %
peces
crustáceos langostas
11,7 %
15,3 %
está moderadamente
explotado.
toneladas
se encuentra plenamente
explotado.
de estas corresponde:
está sobreexplotado.
DATOS CURIOSOS
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...24
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